COMPARAÇÃO ENTRE MÁQUINAS VIRTUAIS DO MICROSOFT AZURE E GOOGLE CLOUD: Análise de Desempenho e Custo em Jogos, Inteligência Artificial e Atividades Recreativas - Marinho, Guilherme Henrique Dos Santos Marinho; Dian, Muricio de Oliveira (Revista Interface Tecnológica, 2025)
Este trabalho compara o desempenho de máquinas virtuais fornecidas pelas plataformas Microsoft Azure e Google Cloud, voltadas ao uso pessoal, com foco em aplicações que exigem elevado poder gráfico e computacional, como jogos e inteligência artificial. A pesquisa foi motivada pela lacuna existente na literatura, que geralmente se concentra em ambientes corporativos, deixando de lado as necessidades de usuários domésticos. Foram testadas instâncias equivalentes (4 vCPUs, 28 GB de RAM e GPU NVIDIA T4 de 16 GB) em ambas as plataformas, avaliando custo-benefício, desempenho gráfico em GTA V Enhanced e Cyberpunk 2077, e eficiência em inteligência artificial com o modelo Orca 2 do GPT4All. Os resultados indicaram que a Microsoft Azure apresentou leve vantagem em desempenho em jogos 1080p, enquanto a Google Cloud se destacou em inteligência artificial, desempenho em 4K e custo por hora inferior. Conclui-se que ambas as plataformas são viáveis para uso pessoal, sendo a escolha dependente do perfil do usuário e da aplicação desejada.
Keywords: Computação em nuvem; Máquinas virtuais; Google Cloud; Microsoft Azure; Comparação de desempenho