AS CARACTERÍSTICAS DAS FERRAMENTAS LOW-CODE E NO-CODE E SEUS IMPACTOS NO MERCADO ATUAL - de Souza Máximo Rodrigues, Felipe; Scombatti Pinto, Giuliano (Revista Interface Tecnológica, 2025)
As ferramentas Low-code oferecem uma solução intermediária entre flexibilidade e facilidade de uso, acelerando o processo de desenvolvimento, enquanto as ferramentas No-code democratizam o desenvolvimento, tornando-o acessível a um público mais amplo sem a necessidade de codificação manual. O objetivo do presente trabalho é explorar o impacto das ferramentas Low-code e No-code no desenvolvimento de software, abordando suas definições, analisando suas características, semelhanças e diferenças, além de explorar como influenciam o mercado e a formação de profissionais. A metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica. Os resultados possibilitaram identificar a importância dessas inovações na rápida entrega de soluções tecnológicas e na transformação do panorama educacional para profissionais de TI. Ambas as abordagens têm vantagens, como a aceleração do desenvolvimento e a democratização do processo, mas também apresentam desafios, como a limitação de complexidade. Concluiu-se que, apesar dos desafios, as duas ferramentas abordadas são catalisadoras de mudanças significativas, moldando o presente e o futuro do desenvolvimento de software, e devem ser atentamente acompanhadas por aqueles que buscam eficiência e adaptabilidade na indústria de tecnologia.
Keywords: Desenvolvimento; Ferramentas Low-code; Ferramentas No-code; Inovação