IMPORTAÇÃO DE MATÉRIA-PRIMA NO BRASIL: Desafios, Estratégias e Soluções para Competitividade Industrial Sustentável - Barbosa Camelo, Thiago; Neto, José Benedito Tosoni Decarlis; Casagrande, Diego José (Revista Interface Tecnológica, 2025)
A importação de matérias-primas realiza um papel importante no desenvolvimento industrial brasileiro. Ao assegurar acesso a insumos de qualidade, ela não apenas fortalece a capacidade produtiva, mas também conecta o país ao mercado internacional, proporcionando competitividade em um quadro internacional dinâmico. Este estudo analisa os principais desafios e estratégias ligados às operações de importação, aplicando uma metodologia qualitativa e descritiva, baseada em revisão de literatura acadêmica e análise de documentos técnicos. A pesquisa foi embasada em fontes renomadas e materiais relevantes, como normativas da Receita Federal, sistemas como Siscomex e DUIMP, além dos Incoterms 2020.Durante a análise, foram examinados tópicos essenciais para o comércio exterior, incluindo regimes fiscais, logística internacional, gestão cambial, sustentabilidade e a atuação dos órgãos anuentes. Os resultados fortalecem que a modernização tecnológica, com ferramentas como rastreamento em tempo real e processos digitalizados, é um elemento essencial para superar obstáculos burocráticos. Outro ponto destacado é a importância da capacitação profissional para transformar esses desafios em vantagens competitivas. Práticas alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) demonstraram ser fundamentais para garantir o posicionamento estratégico das empresas brasileiras em um mercado global exigente. Conclui-se que a importação de matéria-prima pode ser uma ferramenta estratégica para impulsionar o desenvolvimento industrial e atender às demandas globais por eficiência e responsabilidade ambiental.
Keywords: importação; matéria-prima; Regimes fiscais; Logística internacional; Sustentabilidade