MANUFATURA ENXUTA E ECONOMIA CIRCULAR: fatores relevantes para o desenvolvimento sustentável - Junior, Eleandro Bonini; Casagrande, Diego José (Revista Interface Tecnológica, 2025)
O mundo tem vivenciado a necessidade de redução dos impactos ambientais. Muitos desatres ambientais marcaram  a sociedade que atualmente busca se desenvolver de forma sustentável. A Manufatura Enxuta (Lean Manufacturing) e a Economia Circular têm como um de seus fundamentos produzir com responsabilidade e economia, reduzindo consideravelmente os desperdícios, diminuindo a geração de resíduos e poluindo menos. Tais aspectos vão de encontro do que preconiza a Agenda 30, que visa um mundo mais sustentável e com mais equidade. A partir deste cenário, o objetivo deste trabalho é evidenciar como a Manufatura Enxuta e a Economia Circular podem contribuir para a promoção do desenvolvimento sustentável. A metodologia utilizada para esse estudo foi de revisão narrativa de literatura, utilizando-se majoritariamente das bases de dados Google Scholar e SciELO. Os estudos analisados mostram como a Manufatura Enxuta e a Economia Circular têm contribuido para as empresas produzirem mais com menos impactos ambientais, o que torna-se relevante, especialmente, diante de anos de resultados negativos provenientes dos impactos ambientais. Visualiza-se, mediante tais abordagens, que o mundo busca atualmente preparar-se para deixar as futuras gerações um meio ambiente mais saudável e que promova qualidade de vida.
Keywords: Produção; Economia; Resíduos; Mudança Cultural