UM ESTUDO SOBRE OS BENEFÍCIOS, DESAFIOS E MATURIDADE DA INDÚSTRIA 4.0 - Nogueira, Raquel; Terazzi, Luis (Revista Interface Tecnológica, 2025)
Este estudo analisa os benefícios, desafios e o nível de maturidade da Indústria 4.0 a partir da realidade de uma multinacional de grande porte do setor de borracha automotiva, localizada no interior de São Paulo. A Indústria 4.0 representa a integração de tecnologias avançadas, como Internet das Coisas, Bid Data, Inteligência Artificial e computação em nuvem, que transformam processos produtivos e a dinâmica organizacional. O objetivo é compreender como essas tecnologias impactam a operação industrial, identificando avanços, obstáculos e o estágio de maturidade tecnológica. A metodologia adotada é qualitativa, com estudo de caso e com a implementação da Indústria 4.0. Os resultados revelam ganhos em produtividade, eficiência e tomada de decisão, mas também apontam dificuldades, como resistência à mudança, necessidade de capacitação e altos investimentos iniciais. Conclui-se que, apesar dos benefícios evidentes, a plena integração das tecnologias ainda demanda tempo, adaptação cultural e estratégica. A maturidade tecnológica da empresa estudada está em desenvolvimento, com avanços consistentes, mas com desafios a serem superados.
Keywords: Eficiência.; Tecnologia.; Transformação digital