APLICAÇÃO DA METODOLOGIA SMED NA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA: redução do tempo de setup e impacto na eficiência produtiva - Prudencio, Orlando; Tosoni Decarlis Rodrigues Neto, José Benedito (Revista Interface Tecnológica, 2025)
O mercado tem exigido das organizações uma constante mudança e adaptação, pois é necessário atender as exigências dos clientes por uma gama cada vez maior e variada de produtos. A redução do tempo de setup é uma tarefa essencial para aumentar a eficiência produtiva e a competitividade na indústria alimentícia. Diante disso, a metodologia SMED aparece como uma solução eficiente e eficaz para diminuir os tempos ociosos das máquinas e otimizar a flexibilidade das linhas de produção, garantindo que a padronização dos processos melhore a qualidade dos produtos. Desta forma, o objetivo deste estudo foi analisar e explorar a aplicação da metodologia SMED na indústria alimentícia, quais seus benéficos e desafios. O método aplicado foi o bibliográfico, com análise de bases de artigos acadêmicos, revistas especializadas, sites e trabalhos científicos. O resultado deste trabalho indica que, os investimentos necessários para a aplicação do SMED resultam em significativos ganhos de produtividade e expressiva redução de custo, se transformando em diferenciais competitivos e estratégicos para a empresa dentro do setor alimentício.
Keywords: SMED; Industria alimentícia; Eficiência produtiva; Redução do tempo de setup