ALERTA AMBER: criação, implementação e perspectivas para o Brasil - Sotto Mayor, Talita; De Oliveira Dian, Mauricio (Revista Interface Tecnológica, 2025)
Criado a partir de uma necessidade extrema relacionada ao aumento do índice de sequestro de crianças nos Estados Unidos da América, inicialmente o projeto do Alerta Amber foi desenvolvido localmente no estado do Texas e, devido ao seu sucesso, foi expandido para todo o país. No começo eram utilizadas rádios e canais de televisão locais para disseminar as notícias de crianças desaparecidas, mas a partir de 2002 foi desenvolvido e implementado um sistema a nível nacional, que se demonstrou extremamente eficiente ao longo dos anos e foi apresentando índices cada vez maiores de recuperação de crianças desaparecidas. Com o Alerta Amber integrado aos sistemas de mensagens instantâneas e suas notificações via redes sociais, as estatísticas a favor e a aderência cada vez maior por parte da população americana, o sistema foi ganhando eficácia e sucesso, ao ponto de diversos outros países da América e Europa interessarem pela implantação do mesmo, tendo cada qual os seus próprios métodos e nomes particulares. Através de pesquisas bibliográficas em matérias sobre o assunto, o presente artigo tem por objetivo trazer informação sobre a eficiência do Alerta Amber na recuperação de crianças desaparecidas e a importância de sua implementação no Brasil, justificando-se pelo fato de entender que, com a adoção de tal sistema no Brasil a partir de Agosto de 2023, nosso país poderá obter o mesmo sucesso na recuperação rápida de crianças desaparecidas que muitos outros países já vem obtendo. As perspectivas são positivas a ponto de vários estados brasileiros estarem manifestando interesse em implantar o Alerta Amber e a tendência é que o sistema alcance boa parte do território nacional.
Keywords: alerta amber; recuperação de crianças desaparecidas; implementação no brasil