A IMPORTÂNCIA DO SISTEMA DE GESTÃO DA QUALIDADE PARA A IMPLANTAÇÃO DO APPCC: estudo de caso em uma empresa alimentícia - Navarro, Jhulia Taina; Casagrande, Diego José (Revista Interface Tecnológica, 2025)
O artigo tem como objetivo central abordar a relevância do Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) na implementação do Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) em uma empresa alimentícia, com foco no segmento de embutidos. O SGQ proporciona uma estrutura organizacional e de processos que facilita a aplicação do APPCC, uma ferramenta indispensável para garantir a segurança dos alimentos e o cumprimento da legislação vigente. A pesquisa destaca a importância de um SGQ bem estruturado para assegurar a eficácia do APPCC. A metodologia do estudo combina revisão bibliográfica e um estudo de caso prático, analisando como uma empresa de alimentos gerencia a segurança de seus produtos através dessas ferramentas. Os resultados indicam que a integração do SGQ com o APPCC não só melhora a segurança dos produtos, como também aumenta a confiança dos consumidores, garante a qualidade e reduz custos operacionais, evitando retrabalhos e recall de produtos.
Keywords: segurança dos alimentos; ferramentas da qualidade; sistema de gestão