O DEVIR NA ERA DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: reflexões filosóficas, éticas e tecnológicas - ALVES DIAS, ROBINSON (Revista Interface Tecnológica, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar o conceito de devir como processo dinâmico e criativo que permeia a existência humana, à luz de reflexões filosóficas, éticas e tecnológicas. A pesquisa adota uma abordagem teórica, por meio de revisão bibliográfica interdisciplinar, com destaque para autores como Nietzsche, Deleuze, Bergson, Heidegger, Harari e outros. São examinadas as transformações do devir na contemporaneidade, especialmente diante do impacto da inteligência artificial (IA) sobre a subjetividade, a memória, a identidade e a autonomia humana. Os resultados indicam que a IA pode tanto ampliar as possibilidades humanas quanto a ameaçar a liberdade, a ética e a sustentabilidade, dependendo do uso que se faz da tecnologia. Conclui-se que o devir tecnológico exige uma reflexão crítica e integradora, que equilibre inovação com valores humanos essenciais.
Keywords: devir; inteligência artificial; ciência; tecnologia; sociedade