DESENVOLVIMENTO DE CHATBOT PARA MOTIVAR A DOAÇÃO REGULAR DE SANGUE - Serrano, Paulo Henrique; Becker, Valdecir (Revista Interface Tecnológica, 2025)
Esta pesquisa apresenta o desenvolvimento do chatbot Socorro, que incentiva a doação voluntária e regular de sangue através da plataforma de mensagens instantâneas Telegram. A pesquisa adotou a metodologia Design Science Research para a criação e avaliação do artefato. O Socorro foi concebido para melhorar a conscientização sobre a importância da doação de sangue, oferecendo funcionalidades como acesso ao histórico de doações, lembretes para novas doações e formação de grupos de doação. A aplicação de heurísticas de usabilidade específicas para chatbots destacou a clareza da linguagem, a preservação do contexto e a usabilidade do chatbot e permitiu a identificação e aprimoramento das mensagens de interação, destacando o potencial de tais tecnologias para promover práticas de saúde pública e bem estar. Os resultados indicam que assistentes virtuais podem ser utilizados para aumentar a interação em práticas sociais desejáveis e, nesse caso potencialmente integrarem-se a sistemas de hemocentros, oferecendo uma solução eficaz para ampliar a conscientização e participação social na doação de sangue.
Keywords: Chatbot; Comunicação em Saúde; Doação de Sangue; Design Centrado no Usuário