ACESSIBILIDADE E INCLUSÃO NO MERCADO ALIMENTICIO: um estudo de caso da importância do Braille em embalagens - Fidelis, Matheus Henrique; Terazzi, Luis Fernando (Revista Interface Tecnológica, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar a importância da inclusão social no mercado de alimentos por meio da implementação do Braille nas embalagens de produtos alimentícios, com foco em uma grande empresa do setor alimentício. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando o método de estudo de caso, e foi baseada em entrevistas com profissionais das áreas de Produção, Qualidade e Marketing. Os resultados revelaram que, embora a empresa ainda não tenha implementado o Braille nas embalagens, existe uma percepção crescente sobre sua importância, tanto para a inclusão social quanto para a responsabilidade social corporativa. Além disso, foi identificado que a implementação do Braille pode gerar um diferencial competitivo no mercado e fortalecer a imagem da empresa perante consumidores cada vez mais conscientes da necessidade de acessibilidade. A pesquisa também apontou desafios relacionados aos custos e à adaptação dos processos produtivos. A inclusão do Braille representa não apenas uma medida de acessibilidade, mas também uma oportunidade de inovação e fortalecimento da marca, contribuindo para o desenvolvimento de uma sociedade mais inclusiva.
Keywords: Equidade; Inclusão Social; Responsabilidade social