AS VANTAGENS COMPETITIVAS DA IMPLEMENTAÇÃO DE UMA AGENDA ESG (ENVIRONMENTAL, SOCIAL AND GOVERNANCE) NO AGRONEGÓCIO - Aparecida Nogueira Cardoso, Pâmela; Ferrarezi Junior, Edemar; Deléo Rodrigues, Alice (Revista Interface Tecnológica, 2025)
O presente artigo tem como objetivo discorrer sobre as vantagens competitivas da implementação de uma Agenda ESG nas empresas do agronegócio, e sua importância econômica. Para tanto, escolheu-se como metodologia a pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa e descritiva com o objetivo de obter informações sobre os assuntos que envolvem a temática escolhida. Os resultados mostram que o agronegócio é um setor essencial para a economia local e mundial. Portanto, para que as empresas desse setor sejam reconhecidas é necessário que suas atividades sejam baseadas nas premissas da ESG: environmental, social e governance ou governança. Com isso, conclui-se que por meio dessa agenda, as empresas do agronegócio conseguem duas principais vantagens competitivas: o reconhecimento no mercado e consequentemente receitas, conforme a JBS S/A, que entre os anos de 2020-2023, mesmo diante dos desafios do mercado conseguiu manter equilibradas as receitas consolidadas com maior porcentagem de 6% entre 2020-2021; 1% maior no período entre 2021-2022 e 1% a menor entre 2022-2023.
Keywords: Agenda ESG; Vantagem Competitiva; Responsabilidade Social; Agronegócio