AUTOMAÇÃO DE PROCESSOS NO CONTEXTO DA INDÚSTRIA 4.0:: uma análise nas operações de uma indústria de implementos agrícolas - Muniz, Eden; José Casagrande, Diego (Revista Interface Tecnológica, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar de que modo os avanços tecnológicos propiciados pela Indústria 4.0 - com ênfase para a automação, contribuem para a otimização e a eficiência das operações produtivas. A Industria 4.0 tem como foco a conectividade, ou seja, conectar toda uma indústria, desde a produção até o sistema de vendas é uma realidade dessa nova Revolução Industrial. A metodologia utilizada foi a Pesquisa Bibliográfica e o Estudo de Caso. Este estudo de caso foi desenvolvido em uma empresa que fica localizada na cidade de Matão – São Paulo. O estudo de caso evidencia que a utilização de inovações tecnológicas, tais como os robôs de solda, proporcionam melhorias, agilidade e um maior grau de eficiência nos processos de fabricação. Quando se fala sobre Inovação Tecnológica fica nítido a relação com a Indústria 4.0 pois um está totalmente ligado ao outro.
Keywords: Inovação Tecnologica; Indústria 4.0