DISPOSITIVO PARA NIVELAMENTO AO TEMPO DE PRODUÇÃO: takt time - Ricardo Generoso da Silva, Celso; Ferrarezi Junior, Edemar (Revista Interface Tecnológica, 2025)
O Takt Time é uma ferramenta essencial na gestão da produção, utilizada para sincronizar as atividades de uma linha de produção com a demanda do mercado. Este estudo apresenta uma revisão abrangente da literatura sobre o Takt Time, explorando seu conceito, métodos de cálculo, aplicação em diferentes setores industriais e impacto nas operações produtivas. A partir da análise de estudos de caso e pesquisas relevantes, são identificadas práticas e desafios associados à implementação do Takt Time, fornecendo insights valiosos para empresas interessadas em otimizar sua eficiência operacional. Os resultados indicam que o Takt Time pode ser uma ferramenta poderosa para maximizar a produtividade, reduzir desperdícios e melhorar a qualidade dos produtos, quando implementado de forma adequada e integrado a outras práticas de gestão da produção.
Keywords: Takt Time; gestão da produção; eficiência operacional; sincronização; desperdícios