CAFÉ SUSTENTÁVEL: a importância do controle biológico preservação de ecossistemas cafeicultores - de Souza, Andrieli; Furlanetti, Alessandra (Revista Interface Tecnológica, 2025)
O controle biológico é um método altamente eficiente para gerenciar as pragas agrícolas e insetos transmissores de doenças. Esse processo baseia-se a partir do uso de seus inimigos naturais que podem ser outros insetos, predadores, parasitoides e microrganismos. No Brasil, ocupa a posição de quarto maior produtor rural de grãos do mundo, com destaque para o café, o controle biológico tem demonstrado uma ferramenta fundamental para o sucesso da agricultura. As vantagens de controlar as pragas por recursos naturais trazem diversos benefícios ao produtor e para saúde humana, reduz o uso de agrotóxicos, já que o uso exacerbado começou a gerar contaminações e consequências sérias nas lavouras. Para começar o uso desse controle é preciso identificar as espécies de pragas que está se iniciando na lavoura e em seguida ter o conhecimento de qual é o seu inimigo natural e então começar agir pontualmente nas áreas infestadas.
Keywords: Controle Biológico; Pragas; Café