A LINGUAGEM R COMO FERRAMENTA PARA A TOMADA DE DECISÃO CORPORATIVA - Okada Spinelli, Gabriel; Malagolli, Guilherme (Revista Interface Tecnológica, 2024)
A análise de dados, aplicada ao ambiente corporativo, possibilita a coleta, o processamento e a interpretação de dados para encontrar padrões, anomalias, tendências e correlações em grandes conjuntos de dados para prever resultados. Através de uma variedade de técnicas, pode-se utilizar essas informações para aumentar a renda, cortar custos, melhorar o relacionamento com os clientes e reduzir riscos. Assim, a grande vantagem deste processo é a facilitação das tomadas de decisões, tornando as decisões mais precisas ao identificar com mais clareza as tendências e os riscos. Neste contexto, o objetivo deste artigo é investigar como a linguagem de programação R pode ser mais eficaz nas análises de dados que as linguagens anteriores e como ela contribui para a tomada de decisão mais precisa pelos empresários. Concluiu-se que a linguagem R pode melhorar a tomada de decisões em vários segmentos da empresa, como recrutamento, retenção, decisões de produção, avaliação de desempenho e tendências de mercado.
Keywords: Análise de dados; Competitividade; Linguagem de programação; Tomada de decisão