DIMENSÕES GLOBAIS DA INDÚSTRIA 4.0 E SEUS IMPACTOS NA GESTÃO DAS OPERAÇÕES PRODUTIVAS - Gurtler, Gabriel Depiro; Casagrande, Diego José (Revista Interface Tecnológica, 2024)
A presente discussão aborda o impacto da Indústria 4.0 na produção e distribuição de bens de consumo e serviços, destacando a crescente personalização dessas ofertas para atender às demandas específicas de cada cliente, além de promover ganhos significativos em produtividade, qualidade e eficiência. Assim, o objetivo geral para o trabalho, está em analisar como a indústria 4.0 incide na eficiência nas operações de gestão e eficiência nas operações produtivas, com uma pesquisa bibliográfica do tema. A Indústria 4.0, também conhecida como a quarta revolução industrial, refere-se à automatização dos processos industriais por meio de tecnologias avançadas, como cibersegurança, robôs autônomos e a integração de sistemas com o uso de inteligência artificial. Essa integração permite que máquinas, equipamentos e bases de dados estejam conectados, facilitando a tomada de decisões de forma mais ágil e precisa, aumentando as chances de sucesso. Organizações que já estão à frente na adoção dessas tecnologias têm conseguido implementar e otimizar seus processos de maneira eficaz. O objetivo deste trabalho é analisar e descrever os pilares que sustentam a Indústria 4.0 e as transformações proporcionadas por esse modelo no contexto das operações produtivas. Em contrapartida, indústrias que não se adaptarem às exigências da Indústria 4.0 enfrentarão dificuldades em acompanhar a concorrência, correndo o risco de obsolescência.
Keywords: Indústria 4.0; Otimização; Gestão 4.0; Impacto de Processos