ANÁLISE DA VIABILIDADE DE UTILIZAÇÃO DE TECNOLOGIAS EMERGENTES PARA AUXILIAR NA ACESSIBILIDADE EM JOGOS ELETRÔNICOS - Santos, Fernando Felipe dos; Pinto, Giuliano Scombatti (Revista Interface Tecnológica, 2024)
Este artigo investiga a viabilidade do uso de tecnologias emergentes para promover a acessibilidade em jogos eletrônicos, focando principalmente nas necessidades de jogadores com deficiências visuais, auditivas, motoras e cognitivas. A partir de uma revisão da literatura e da análise de tecnologias como inteligência artificial, realidade virtual e realidade aumentada, o estudo avalia o impacto dessas inovações no desenvolvimento de jogos inclusivos. Os resultados indicam que essas tecnologias podem melhorar significativamente a acessibilidade, proporcionando experiências adaptadas às diferentes limitações dos jogadores. No entanto, há desafios a serem superados, como o custo elevado de implementação e a falta de padronização no design acessível. Conclui-se que, apesar das dificuldades, essas tecnologias apresentam grande potencial para auxiliar e transformar o cenário atual dos jogos eletrônicos, promovendo uma inclusão mais ampla. Além disso, são propostas recomendações para facilitar a integração dessas soluções no processo de criação de jogos acessíveis, garantindo maior equidade no acesso ao entretenimento digital nos jogos eletrônicos.
Keywords: Acessibilidade; Tecnologias emergentes; Jogos eletrônicos; Inclusão