OS DESAFIOS DA GESTÃO DA QUALIDADE NA ERA DA INDÚSTRIA 4.0 - Arvatti, Kariline (Revista Interface Tecnológica, 2024)
A indústria mundial vem passando por grandes transformações em sua forma de produzir e suprir a demanda por novos produtos e serviços. Para isso, novas tecnologias vêm sendo inseridas em seu âmbito, como Internet das Coisas, Inteligência Artificial, vasto acesso a dados através dos Big Datas e computação em nuvem. Diante deste cenário surgiu a indústria 4.0 ou 4ª Revolução Industrial que exige da gestão da qualidade uma adequação a esta nova realidade e, utilizando destas novas tecnologias conciliada com os métodos tradicionais da qualidade, evolui para a Qualidade 4.0 que desempenha um papel de alta performance e excelência operacional. A partir do cenário exposto, este trabalho tem o objetivo de explorar e mostrar os desafios da gestão da qualidade na era indústria 4.0 e de que modo a mesma necessita adaptar-se a esta nova realidade. A pesquisa utilizada foi a bibliográfica, explorando diversos trabalhos científicos e acadêmicos. Seus resultados demonstram as possibilidades de desenvolvimento da gestão da qualidade diante da Indústria 4.0 ou 4ª Revolução industrial, trazendo repostas rápidas, maior controle e melhor capacidade de organização, resultando em melhores produtos
Keywords: Qualidade 4.0; Industria 4.0; Gestão da qualidade; Melhoria e Processos