HARD SKILL E SOFT SKILLS: uma análise sobre competências e habilidades de gestores de projetos - Alves Souza de Oliveira Veltrone, Milene; dos Santos, Sandyslaiza; Janaina Gomes de Oliveira, Mara (Revista Interface Tecnológica, 2024)
Este trabalho tem como objetivo explorar a importância das competências técnicas (hard skills) e interpessoais (soft skills) para gestores de projetos. A metodologia aplicada foi uma pesquisa qualitativa realizada com uma amostra de 30 gestores de projetos de empresas no setor industrial e empresas comerciais de médio porte, localizadas na cidade de São Carlos/SP. Os resultados apontam que a comunicação e liderança são competências necessárias de gestores para iniciar projetos inseridos nas organizações e as habilidades a serem desenvolvidas o gerenciamento da equipe, gestão de prazos, inteligência emocional e criatividade. As dificuldades enfrentadas foram engajamento da equipe, resolução de conflitos e comunicação. Os principais desafios a comunicação, inteligência emocional e poder de persuasão; além das competências necessárias para o cargo de gestor, a liderança, comunicação e organização. Sendo assim, conclui-se que as hard skills asseguram o desempenho técnico, enquanto as soft skills garantem uma liderança eficiente e a capacidade de resolução de conflitos, ambas necessárias para garantir o sucesso organizacional.
Keywords: Habilidades técnicas; Habilidades sociais; Gestor de Projetos