LEITOR DE MEDICAMENTO PARA DEFICIENTES VISUAIS - Aguiar, Jefferson Jorge Maruca Baptista de; Carrasqueira, Arthur Carrasqueira; JUNIOR, Edemar Ferrarezi; Antonio, Fabricio Domingues (Revista Interface Tecnológica, 2024)
O projeto Lemevi visa criar um dispositivo assistivo para deficientes visuais, facilitando a identificação de medicamentos por meio da leitura de tags. Desenvolvido para melhorar a autonomia e segurança dos usuários, o dispositivo enfrenta desafios como a precisão na leitura e durabilidade. O Arduino foi escolhido devido à sua versatilidade e baixo custo, permitindo uma prototipagem rápida e eficaz. A pesquisa combinou métodos qualitativos e quantitativos, incluindo entrevistas com deficientes visuais e testes do dispositivo. Esses métodos ajudaram a adaptar o Lemevi às necessidades dos usuários, resultando em um produto robusto e confiável. Ajustes no design e melhorias contínuas foram baseados em feedback dos testes, que confirmaram a eficácia do dispositivo na leitura de tags.A adição de um sistema de atualização via chip de dados móveis representa um avanço importante, expandindo a funcionalidade do aparelho para outras áreas, como alimentos e bebidas. O projeto demonstra um compromisso com a inclusão social e a melhoria da qualidade de vida, com perspectivas de parcerias para tornar o dispositivo acessível a pessoas de baixa renda. Sendo é uma solução inovadora que destaca a importância do Arduino no desenvolvimento de tecnologias assistivas.
Keywords: Arduino; Gestão; Gestão. Indústria 4.0.; Tecnologia