DATA SCIENCE EM PEOPLE ANALYTICS: um enfoque no RH 5.0 - Araújo, Liriane Soares; Ravazi , Daiane Iolanda (Revista Interface Tecnológica, 2024)
Com o avanço tecnológico, a complexidade da gestão de recursos humanos e a competitividade do mercado de trabalho, tornou-se crucial adotar uma abordagem mais estratégica para compreender o imenso volume de dados gerados atualmente e utilizá-los de forma prática dentro das organizações. Nesse cenário, o uso de Data Science (DS), aplicado em People Analytics, desponta como uma ferramenta essencial no contexto do RH 5.0, que alia tecnologias avançadas à gestão de pessoas. O RH 5.0, conceito que se desenvolve a partir da Indústria 5.0, coloca o ser-humano no centro das decisões, utilizando a análise de dados para melhorar tanto a eficiência quanto a experiência dos colaboradores. Portanto, este estudo tem como objetivo explorar os conceitos citados, suas relações e os benefícios gerados em empresas reais. A metodologia inclui pesquisa bibliográfica e documental, além de levantamento de cases práticos que demonstram como a aplicação dessas tecnologias pode gerar insights valiosos para as organizações, tornando-as mais competitivas, inovadoras e eficientes. Espera-se contribuir com a literatura e com empresas na utilização de tais conceitos.
Keywords: RH 5.0; Ciência de Dados; Análise de Pessoas; Análise de Dados