A IMPORTÂNCIA DA PROMOÇÃO DE BEM-ESTAR E SAÚDE MENTAL NO AMBIENTE DE TRABALHO - Foliassa, Rafael Vieira; da Costa, Elvio Carlos (Revista Interface Tecnológica, 2024)
O presente trabalho teve como objetivo investigar a promoção do bem-estar e da saúde mental no ambiente de trabalho, que se tornou uma questão essencial nas práticas de gestão de recursos humanos. O estudo busca explorar as principais causas dos problemas de saúde mental nas organizações, compreender suas consequências sobre a produtividade dos colaboradores e identificar os desafios enfrentados pelas empresas para implementar ações de melhoria. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica e aplicação de dois questionários via Google Forms para 5 empresas do setor de lojas e varejo na cidade de Araraquara, envolvendo 5 empresários e 25 colaboradores. Os dados revelam que fatores como sobrecarga de trabalho, falta de reconhecimento e ambientes tóxicos contribuem significativamente para o estresse ocupacional. O estudo conclui que a promoção do bem-estar não apenas beneficia os colaboradores, mas também fortalece a eficiência organizacional.
Keywords: Bem-estar; Saúde Mental; Estresse Ocupacional; Produtividade