UTILIZAÇÃO DA FERRAMENTA ZOD COMO MEIO PARA VALIDAÇÃO DA ENTRADA DE DADOS EM UMA FUNÇÃO - Sousa, Murilo; Dian, Mauricio (Revista Interface Tecnológica, 2024)
Este artigo explora a utilização da biblioteca Zod para a validação de esquemas em Typescript, demonstrando como essa técnica pode melhorar a entrada de dados em funções, garantindo não só a segurança, mas também a correção dos dados. Utilizando o método parse de Zod, o estudo não apenas verifica a conformidade dos dados com os esquemas predefinidos, mas também efetua a conversão dos dados para o formato adequado. Este processo é fundamental para manter a integridade dos dados e evitar erros comuns associados à manipulação de dados de entrada. A metodologia adotada envolveu uma análise detalhada de casos de uso práticos onde Zod foi implementado, proporcionando um entendimento claro de como a validação de esquemas pode contribuir para práticas de desenvolvimento mais seguras e eficientes. O artigo justifica a escolha do tema pela crescente necessidade de aplicações mais robustas e confiáveis, onde erros de dados podem ter consequências graves. O objetivo deste estudo é destacar a importância da validação de dados na melhoria da qualidade e confiabilidade das aplicações, evidenciando como Zod pode ser uma ferramenta valiosa para desenvolvedores que buscam implementar essas práticas rigorosas.
Keywords: Typescript; Zod; Validação; Manipulação de Dados