ASPECTOS DO CONSUMO DE CARNE BOVINA NO BRASIL DESDE A PANDEMIA ATÉ OS DIAS ATUAIS E OS IMPACTOS DESSE FATOR NO MERCADO DO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO - passique, barbara; Bertaci, Moacir José (Revista Interface Tecnológica, 2024)
É notório que a pandemia da COVID-19 trouxe relevantes impactos na economia em um contexto mundial. No entanto para o agronegócio brasileiro no que diz respeito às exportações não houve impactos negativos. Muito diferente do que se imagina o mercado das exportações do agronegócio a exportações tiveram um aumento se comparadas com o ano de 2019 que antecedeu o surgimento da pandemia do Coronavírus. Mas, é importante ressaltar que embora as exportações não tenham sofrido impactos, no mercado interno alguns fatores de ordem econômica, como o desemprego, fechamento de bares e restaurantes, alto custo e outros contribuíram para a queda da demanda da carne bovina. O objetivo deste estudo é evidenciar os principais impactos que a pandemia trouxe ao mercado interno de carne bovina no Brasil. A metodologia utilizada foi de Revisão de Literatura com consultas em artigos dispostos no Google Acadêmico e SciELO, bem como em sites que tratam o assunto de forma específica. Os resultados apontam que o agronegócio não sofreu impactos negativos oriundos da fase atípica vivida, uma vez que as exportações se mantiveram estáveis ou mesmo cresceram. Os principais impactos foram relacionados o mercado interno.
Keywords: Agropecuária; Segmento; Produto