A SAÚDE MENTAL DOS TRABALHADORES: um levantamento com trabalhadores das cidades de São Carlos e Ibaté - Oliveira Mota Zigaras, Vitória; Segnini Rodrigues, Lilian (Revista Interface Tecnológica, 2023)
Recentemente, tem-se observado diversas doenças mentais que surgem como resultado das condições de trabalho, implicando tanto em esgotamento físico quanto mental. Assim sendo, a saúde mental dos trabalhadores é fundamental para garantir seu bem-estar e níveis de produtividade. O objetivo deste estudo é examinar os aspectos pertinentes à saúde mental dos trabalhadores das localidades de São Carlos e Ibaté. Para tal fim, um questionário direcionado a esse grupo foi aplicado, com a participação de 104 indivíduos. Dentro desse grupo, foi constatado que 61,5% sofrem de ansiedade, 34,6% enfrentam estresse relacionado ao trabalho e 32,7% lidam com quadros depressivos. Esses resultados corroboram com a literatura existente, evidenciando uma proporção significativa de trabalhadores que enfrentam problemas de saúde mental, como estresse e ansiedade.
Keywords: Saúde mental; Doenças mentais; Qualidade de vida; Ambiente de trabalho