DO PROCESSAMENTO DE LINGUAGEM NATURAL À ANÁLISE DE SENTIMENTO - Campos, Edson; de Lima Piteli Picchi, Mirela de Lima Piteli (Revista Interface Tecnológica, 2023)
Neste artigo foi explanado sobre conceitos fundamentais de Processamento de Linguagem Natural e suas diversas ferramentas que tem se aprimoradas ao longo dos anos e se mostram a cada dia presente na rotina das pessoas. Realizou-se uma revisão e análise biográfica sobre Processamento de Linguagem Natural, Aprendizado de Máquina e Linguística Computacional, mostrando como a partir da análise textual pode-se chegar a complexos algoritmos de aprendizado de máquina, com o objetivo de conceituar e afunilar ao ponto de exemplificar em uma aplicação o conceito e o uso de Análise de Sentimento. A evolução do Processamento de Linguagem Natural torna necessária a evolução das ferramentas de aprendizado de máquina, pois são partes essenciais dentro de uma cadeia de eventos que vem se aprimorando com uma rapidez impressionante. Do conceito ao resultado final é possível verificar quão abrangente e repleto de ramificações é esse tema e, por meio de uma análise objetiva, constatar que o caminho para o futuro passa pelo aprendizado de máquina e a compreensão pela máquina da linguagem humana.
Keywords: Processamento de Linguagem Natural; Aprendizado de Máquina; Análise de Sentimento