O USO DA AGRICULTURA 4.0 - Brusadin, Isabely Edvirges; Alves, Marcos Rafael; Cavichioli, Fabio Alexandre (Revista Interface Tecnológica, 2023)
Agricultura 4.0 representa um conjunto de tecnologias digitais por meio de softwares, sistemas e equipamentos. Permite a otimização da produção agrícola em todas as etapas, do plantio à colheita. Juntas, essas ferramentas ajudam ao máximo na gestão e produção, além de avançar a todo tempo junto com novas pesquisas. Para melhorar cada vez mais e reduzir o desperdício que o produtor ou a fábrica entre outros possa ter, além de apresentar um potencial para evitar degradamento do meio ambiente. Este artigo tem como finalidade apresentar Agricultura 4.0 e algumas de suas tecnologias e sistemas, referencias usadas no campo. O objetivo deste artigo é descrever tecnologias e analisar se elas proporcionam benefícios para o produtor rural. A metodologia adotada para este projeto foi bibliográfica que utilizou artigos, livros e sites voltados ao tema proposto, cuja finalidade é dar embasamento ao leitor sobre obras disponíveis que se relacionam ao projeto. Com isso, a pesquisa aponta que ocorre um aumento de produtividade que a agricultura 4.0 e as tecnologias abordadas fornecem economia, precisão e redução de impacto ao meio ambiente para o produtor rural na realização de suas atividades agrícolas que vão desde preparo de solo e nutrição, plantio e cuidados com a cultura, até a colheita, por meio da adoção de máquinas e equipamentos com tecnologia de ponta dentro da propriedade, onde a agricultura 4.0 conta com recursos sofisticados como o piloto automático, sistema de posicionamento global, a telemetria e atualmente a novidade que são os tratores autônomos.
Keywords: agricultura digital; sistema de posicionamento global; tecnologia no campo