ASSÉDIO CONTRA MULHERES NO AMBIENTE DE TRABALHO - Bertacini, Paula Fernanda; Paulucci, Tamiris Sousa; de Oliveira, Mara Janaina Gomes (Revista Interface Tecnológica, 2023)
Atualmente as mulheres elas vêm se destacando de forma evidente no mercado e conquistando cada vez mais espaço no mundo corporativo.  Entretanto, são as maiores vítimas de assédio moral e psicológico no ambiente de trabalho, que na maioria das vezes não possui em sua estrutura interna adequada para dar suporte às vítimas e punições adequadas a cada tipo de assédio cometido. Este artigo tem como objetivo analisar os tipos de assédios recorrentes contra as mulheres, que trabalham na área Comercial e Industrial na cidade de São Carlos, apresentando as consequências físicas e psicológicas após os fatos; a reação das vítimas através de denúncia e se houve atuação da empresa para as devidas punições dos culpados. A metodologia foi realizada através de um questionário aplicado a 116 mulheres. Na amostra pode-se constatar que a maioria das mulheres que sofreram assédio moral e psicológico eram casadas, com formação superior. Elas não denunciaram por medo de serem demitidas e como consequência tiveram mudança de humor e aumento de ansiedade, além de ressaltarem que as empresas que trabalharam não possuíam em canal de denúncia.
Keywords: Mercado de Trabalho; Mulher; Tipos de Assédio