ASSISTENTES VIRTUAIS: como eles ajudam as pessoas com deficiência física - Beatris Marques, Dandara; Lucca Filho, Joao de (Revista Interface Tecnológica, 2023)
O presente artigo tem como objetivo analisar as implicações e o papel dos assistentes virtuais no auxílio a pessoas com deficiências. Por meio de uma revisão bibliográfica, foram obtidos dados sobre a utilização dessas tecnologias por pessoas com deficiência, assim como os benefícios proporcionados por elas. Verificou-se que os assistentes virtuais representam uma ferramenta de grande potencial para auxiliar pessoas com deficiências a enfrentar os desafios do cotidiano e aprimorar sua qualidade de vida. Essas tecnologias permitem que as pessoas realizem tarefas diárias de forma mais fácil e independente, promovendo inclusão e assistência. Ajudam em tarefas de identificação de alimento, prazo de validade e estado de perigo acionando ajuda, aceitam comandos de voz e até mesmo vídeo se uma pessoa para na frente do dispositivo de assistente virtual. Em conclusão, destaca-se a importância de investir em tecnologias assistivas para assegurar a inclusão social e a igualdade de oportunidades para todas as pessoas, independentemente de suas limitações físicas e sensoriais. É fundamental respeitar os direitos fundamentais nas interações humanas como forma de promover a inclusão.
Keywords: Assistentes Virtuais.; Deficiência Física.; Inclusão Social.; Tecnologia Assistiva.