ESTUDO DE EFICIÊNCIA EM SISTEMA DE HIGIENIZAÇÃO NA INDUSTRIA DE ENVASAMENTO DE ÁGUA DE COCO - Figueredo, Odair Mascarenhas; Rodolpho, Daniela (Revista Interface Tecnológica, 2023)
O processo de higienização CIP (Cleaning in Place – Limpar no Lugar) é essencial para garantir a segurança, manutenção das características organolépticas e a qualidade da água de coco a ser envasada. Neste artigo, apresento a fundamentação teórica sobre a higienização CIP na indústria de envase de água de coco bem como os procedimentos metodológicos para avaliar a eficácia após este processo de limpeza. Os resultados e discussão apontam que a seleção adequada das soluções de limpeza alcalinas, ácidas e sanitizantes, o estabelecimento e efetivação de protocolos de limpeza, a validação do processo de limpeza pelo departamento de controle de qualidade, o treinamento dos colaboradores envolvidos em todo o processo e a documentação do processo são fundamentais para garantir que se tenha eficácia na higienização CIP. Por fim, destaco a importância de as empresas investirem em melhorias contínuas no processo de higienização CIP, a fim de assegurar a qualidade e a segurança do produto final.
Keywords: Qualidade; Segurança; Indústria; Contaminação; Desinfecção