ENCEFALOMIELITE ESPONGIFORME BOVINA: manejo sanitário e prejuízos a economia brasileira - Davoglio, Lucas Matinato; Ferrarezi Junior, Edemar; Vieira, Vanessa Amaro (Revista Interface Tecnológica, 2023)
A Encefalomielite Espongiforme Bovina é uma doença neurológica que pode manifestar-se de duas formas, a clássica e atípica. É uma doença incurável causada por um Príon que afeta os ruminantes em geral. O Brasil é um grande exportador de carne bovina e casos suspeitos da doença podem levar o país a sofrer embargos causando sérios prejuízos a economia brasileira e a produção pecuária do país. O objetivo desse estudo é demonstrar a importância do adequado manejo sanitário na bovinocultura de corte bem como os impactos econômicos causados com a Encefalomielite Espongiforme Bovina (“Mal da Vaca Louca”), assim é muito importante conhecer melhor a doença e saber da importância que o manejo sanitário exerce sob a produção bovina de corte. A justificativa para esse estudo é garantir a inexistência de perdas econômicas e embargos internacionais relacionados a produção de carne brasileira. Os procedimentos metodológicos utilizados foram, análise exploratória por meio da revisão de literaturas, artigos revistas e notícias, onde considerou-se que quanto mais rápido o diagnóstico, menores serão os prejuízos econômicos.
Keywords: Pecuária; Vaca Louca; Manejo Sanitário; Bovinos; Ruminantes