FELICIDADE NO AMBIENTE DE TRABALHO: uma análise a partir da perspectiva de trabalhadores na cidade de São Carlos - Lima, Nathalia Tassi; Viveiros, Leticia Vitória; Rodrigues, Lilian Segnini (Revista Interface Tecnológica, 2023)
A busca pela felicidade das pessoas vem ganhando atenção não só nas organizações, mas também no âmbito geral de todos os países. Como o ser humano passa boa parte do seu tempo no trabalho, sendo esse um espaço central em suas vidas, a felicidade no trabalho se torna um fator importante, que contribui para a geração de bons sentimentos. O objetivo desse artigo é identificar quais são os fatores que determinam a felicidade e principalmente a infelicidade dos colaboradores no ambiente de trabalho em diversas empresas da cidade de São Carlos-SP. Para isso, foi aplicado um questionário online, composto por 20 perguntas, sendo elas 19 fechadas e 1 aberta, e enviado para pessoas que trabalham em diferentes áreas. Coletou-se um total de 111 respostas, foi realizada uma análise dos resultados obtidos e concluiu-se que de uma forma geral as pessoas encontram-se "moderadamente felizes" em seu trabalho. Isso é um indicador de um ambiente de trabalho positivo e saudável, o que pode levar a uma maior satisfação e motivação no trabalho. No entanto, é preciso considerar as respostas negativas e indecisas, pois podem apontar para áreas que precisam ser melhoradas.
Keywords: Felicidade no Trabalho; Satisfação; Bem-Estar