CTPS DIGITAL: os desafios da implantação em empresas privadas na região de São Carlos-SP - da Cunha, Luana Carolina Bonavina; do Nascimento, Vitória Rodrigues; Dias, Andreza Silva (Revista Interface Tecnológica, 2023)
Os documentos digitais estão mais presentes na vida dos brasileiros, entre eles a CTPS digital que tem extrema importância na vida laboral dos indivíduos e dessa forma, deve ter sua implantação expandida para facilitar a vida do empregado e do empregador. Entretanto, existem situações que prejudicam e dificultam a sua utilização. O presente artigo apresenta uma análise dos desafios que a implantação da CTPS digital trouxe para as empresas privadas na região de São Carlos-SP, bem como as dificuldades e obstáculos que os trabalhadores encontraram para utilizar e ter acesso a este documento. O método utilizado na pesquisa foi o de levantamento de dados, com dois questionários enviados e respondidos digitalmente, sendo um deles voltado para trabalhadores em geral e o outro exclusivamente para funcionários de empresas privadas que atuam dentro do Departamento Pessoal e Gestão de Pessoas. Os resultados obtidos pelas pesquisas com os trabalhadores apontam que pessoas com menos de 35 anos demonstraram mais facilidade com o entendimento da informação, acesso e utilização da CTPS digital e mais de 60% dos entrevistados sentiram segurança com seu uso. Já os respondentes do Departamento Pessoal, afirmam que as empresas privadas enfrentam algumas dificuldades em relação a funcionários que possuem baixa alfabetização, conhecimento tecnológico e até mesmo internet, e que estes trabalhadores não conseguem compreender a necessidade ou ter equipamento adequado para fazer o download do aplicativo necessário. Assim, apesar das dificuldades, o ganho de tempo e eficiência favorece o uso do documento digital.
Keywords: Carteira de Trabalho e Previdência Social; CTPS Digital; Recursos Humanos; Tecnologia de Informação