PROCESSAMENTO DE RESÍDUOS ELÉTRICOS NO BRASIL - da Paixão, Carlos Henrique; Oliveira , André Luiz (Revista Interface Tecnológica, 2023)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a gestão de Resíduos de Equipamentos Elétricos (REEE) no Brasil, identificando os desafios e as iniciativas positivas nessa área. A metodologia utilizada foi a revisão de literatura de artigos e legislações relacionadas ao tema, assim como a análise de dados estatísticos disponíveis. Os resultados mostraram que a cadeia produtiva de REEE no Brasil ainda é incipiente, faltando uma melhor integração entre os diferentes elos da cadeia e a criação de mecanismos para garantir a responsabilidade dos produtores pelo ciclo de vida de seus produtos. Além disso, a logística reversa ainda é um desafio, tanto em termos de estruturação quanto de conscientização dos consumidores. No entanto, há iniciativas positivas em andamento, como a criação de sistemas de coleta seletiva de REEE é necessário ações de conscientização da população. A partir desses resultados, conclui-se que é necessária uma maior articulação entre os diferentes atores envolvidos na gestão de REEE, assim como desenvolver estratégias para incentivar a implementação de sistemas de logística reversa efetivos.
Keywords: resíduos; equipamentos; elétricos; desafios