AGRICULTURA DE PRECISÃO: o uso da agricultura digital no campo - Cataneo, João Vitor; Cavichioli, Fabio Alexandre (Revista Interface Tecnológica, 2023)
Um mundo cada vez mais tecnológico e globalizado tem se tornado um dos grandes motivadores para o desenvolvimento econômico de uma nação, a fim de elevar os ganhos com a produtividade aliada à sustentabilidade. Desse modo, é relevante que a inovação esteja presente em qualquer ambiente corporativo, sendo um elemento chave para ganhos de competitividade em um mercado global. Nesse sentido, o setor agropecuário tem se utilizado das novas tecnologias existentes como uma estratégia eficiente para aumentar seus ganhos em relação à produtividade com sustentabilidade. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo abordar a respeito da relação existente entre a agricultura de precisão e a agricultura digital no campo, com a intenção de discorrer sobre as especificidades e sinergias existentes entre ambas. Para se obter os dados e informações necessários ao aporte teórico desta pesquisa, bem como alcançar os objetivos propostos, foram utilizados como métodos a pesquisa bibliográfica e documental, em fontes como livros, artigos, monografias, revistas e outros materiais que não tenham sido analisados ainda pelo viés científico, como reportagens e notícias. O que se evidenciou através dessa investigação é que há uma forte tendência em se automatizar a agricultura de precisão, principalmente em decorrência da elevação dos custos de produção, da redução de mão-de-obra, das mudanças climáticas, de maiores exigências dos mercados alimentícios em relação a alimentos mais seguros, visando sempre a conservação dos recursos naturais através de práticas sustentáveis.
Keywords: Produtividade; Mão de obra; Tecnologia; Sustentabilidade; Recursos naturais