DSM: a empresa que mudou a si mesma - Fontgalland, Isabel Lausanne; de Oliveira, Matheus Santos (Revista Interface Tecnológica, 2023)
O paradigma estrutura- conduta-desempenho (ECD) foi concebido há mais de meio século, num esforço para contextualizar e explicar a dinâmica da indústria, enquanto atividade econômica. Discutir modelos de Economia Industrial sempre está associado à gestão de decisões estratégicas e à inovação tecnológica. No estudo em tela, tem-se a DSM, empresa global, de base científica, especializada em saúde e nutrição humana e animal. A Royal DSM N.V. é uma empresa limitada por ações cotadas na Euronext Amsterdam Stock Exchange, com um Conselho de Administração e um Conselho Fiscal independente. No entanto, o quadro foi também adaptado para a gestão estratégica, e na área dos grupos estratégicos ocupa uma posição de destaque na literatura. Este estudo tem como objetivo abordar a ECD associada a DSM com o foco de casar-se P&D e I&D. Para tanto fez-se uso da metodologia de estudos de caso que responde a diversificação e fusões anos a fora da DSM. Como resultados obteve-se que parte do sucesso pode ser explicado através de condutas inovadoras que focaram em sustentabilidade e fusões em conglomerado.
Keywords: DSM; ECD; P&D; Economia Industrial