AUTOMAÇÃO APLICADA A MANUTENÇÃO INDUSTRIAL - Brandini, Ademilson Donizete; da Silva, Gilson José (Revista Interface Tecnológica, 2022)
As novas tecnologias da quarta revolução industrial têm enormes benefícios. Ao analisar os dados armazenados em seus sistemas, os processos podem melhorar continuamente. Isso também permite melhores cronogramas de manutenção e menor risco de falhas não planejadas do sistema. Consequentemente, os aumentos de produtividade permitem que as cadeias produtivas tenham imenso dinamismo. Dentro desse contexto o objetivo desse trabalho é avaliar o impacto da automação e suas tecnologias sobre a manutenção industrial. Para isso foi realizado uma pesquisa bibliográfica através da análise de livros e artigos sobre o assunto. É possível concluir que os trabalhadores da manutenção estão incluídos nos efeitos crescentes da automação industrial. Os baixos custos de construção de sistemas automatizados possibilitam que mais processos sejam automatizados. Devido à resistência a novos métodos, muitas atividades dentro da manutenção geralmente não adotam mudanças. No entanto, a implementação de sistemas informatizados tem gerenciado as tarefas por meio da automação no processo de manutenção. Isso inclui coleta de dados, gerenciamento, análise, agendamento de inventário, alocação de recursos e ordens de serviço. A automação afetou a manutenção, melhorando a produtividade, a segurança e o gerenciamento geral de dados.
Keywords: automação; manutenção industrial; gestão da manutenção; Automation; Industrial Maintenence; Maintenance Management