A SOCIEDADE DO CANSAÇO NO CONTEXTO BRASILEIRO PÓS PANDEMIA - Calegari, Ana Elisa Silva; Doti, Marcelo Micke (Revista Interface Tecnológica, 2022)
É premente, no contexto brasileiro pós pandemia, o estado de cansaço e o esgotamento dos trabalhadores frente às demandas, às pressões por resultados, à exigência de alto desempenho, autocobranças individuais e dificuldades para se desligarem do serviço e/ou terem mais tempo para fazerem o que gostam em seu momento de lazer. As empresas querem produzir mais com menos recursos, recuperar prejuízos e metas não atingidas, decorrentes do período em que as atividades estiveram paradas. Contribuições filosóficas e culturais esclarecem o assunto, relacionando-o à evolução da própria gestão empresarial, ao neoliberalismo e ao desequilíbrio existente entre teoria e prática, agravado por crises e doenças. Existe um limite para trabalhar sem adoecer? Posto isso, uma revisão bibliográfica pode impulsionar um olhar crítico e conscientizador sobre os impactos na saúde física e mental dos trabalhadores e pensar sugestões de conciliação e melhoria entre gestores e subordinados, já que o cansaço representa um problema para as organizações e para a sociedade como um todo. As fontes da pesquisa são obras, artigos, publicações acadêmicas e reportagens eletrônicas sobre o tema, acompanhadas da análise e interpretação dos dados encontrados.
Keywords: cansaço; trabalho; desempenho; saúde; equilíbrio