AVALIAÇÃO DE RECONHECIMENTO DE EMOÇÃO DIMENSIONAL COM UMA ABORDAGEM BASEADA EM ATENÇÃO - Ferreira, Antonio José da Silva; Soares, Gabriela Regina; Cardia Neto, João Baptista (Revista Interface Tecnológica, 2022)
O feedback não verbal e o reconhecimento das expressões faciais têm sido área de muita pesquisa nas últimas décadas. As expressões faciais são uma maneira concreta de reconhecer emoções e “ensinar” os computadores a detectar corretamente o que cada expressão facial significa e a qual emoção está ligada. Assim, no âmbito do reconhecimento de imagens, as Redes Neurais Convolucionais (RNC), através de suas camadas sobre os pixels da imagem, facilitam a descoberta de padrões. Dessa forma, através da aplicação de uma RNC com um mecanismo de atenção, o objetivo do presente artigo é decodificar as expressões não verbais presentes no banco de dados utilizado e identificar a quais emoções estão ligadas. Através da análise do CCC (Coeficiente De Correlação De Concordância) e do Erro Quadrático Médio (RMSE) para as dimensões de valence e arousal, o presente artigo mostra que o método utilizado traz resultados, mas ainda é possível melhorar o aprendizado de máquina.
Keywords: valence; arousal; feedback não verbal; redes neurais convolucionais