SEGURANÇA E PRIVACIDADE NO CONTEXTO DA INTERNET DAS COISAS - Oliveira, Leandro; Rizo, André Castro (Revista Interface Tecnológica, 2022)
A Internet das Coisas ou Internet of Things (loT) é uma ferramenta que utiliza a utiliza a tecnologia para conectar dispositivos eletrônicos a internet, e assim, possibilitar o alcance de varias funcionalidade nos mais diversos setores da indústria, do varejo, do agronegócio, etc. Entre os principais benefícios da loT estão o aumento de eficiência e produtividade, proporcionadas pela automoção de operações e tarefas. No entanto, Internet das coisas ainda pode apresentar alguns desafios, por exemplo, a segurança e privacidade dos dados e outras informações que são gerados de forma demasiada pelos dispositivos loT. Nesta perspectiva o objetivo do trabalho é demonstrar através de um levantamento bibliográfico a importância e os riscos relacionados à segurança e privacidade na loT. Foram apresentadas algumas alternativas, como a criptografia utilizada pelos blockchains e alguns modelos de autenticação e autorização de usuário ou dispositivo que se conectam a internet. É possível concluir que mesmo que existam ferramentas de proteção e segurança de dados, os estudos a cerca desse tema devem avançar, tendo em vista que novas vulnerabilidades podem surgir a todo instante.
Keywords: Segurança da informação; Privacidade de Dados; Internet das Coisas