PROPOSTA DE MELHORIA NO PROCESSO DE DECANTAÇÃO NO TRATAMENTO DE CALDO DE UMA USINA DE AÇÚCAR E ETANOL - da Silva, David Gonçalves; Rodolpho, Daniela (Revista Interface Tecnológica, 2022)
Em processos contínuos, a variabilidade é um grande desafio para um bom desempenho. Este artigo aborda, a identificação de um problema de instabilidade no processo de decantação no setor de tratamento de caldo de uma usina sucroenergética e a aplicação de um equipamento de operação automática que sana este problema. O objetivo da proposta foi reduzir a instabilidade processual e através do êxito, alcançar a economia de insumos. Para tanto, usando ferramentas da qualidade, através do Diagrama de Ishikawa, possibilitou a identificação da causa raiz e por meio do ciclo PDCA, a aplicação do novo equipamento de forma clara, eficaz e eficiente. Este projeto gerou inúmeros benefícios pelo fato da estabilidade, pois ao diminuir a variabilidade ganha-se com o aumento da padronização nos processos, como o da especificação do produto final e do operacional. Logo, este impacto alcança consideravelmente outros setores, como o financeiro, pela economia na dosagem dos produtos.
Keywords: Melhoria; Estabilidade; Economia; Ciclo PDCA; Diagrama de Ishikawa