UM MODELO DE FLUXO AUTOMATIZADO (PARA ASSINATURA DE DOCUMENTOS NO SEI) POR MEIO DO POWER AUTOMATE E SHAREPOINT: um estudo de caso - Oliveira Ferreira, Vivian Anne; Clarismundo Borges, Daniel (Revista Interface Tecnológica, 2022)
Na contemporaneidade, a necessidade de automação para agilizar os processos burocráticos dentro da administração pública mostra-se frequente e temos muitas ferramentas, inclusive gratuitas, disponibilizadas no ambiente virtual. Com a proposta de facilitá-los, a Power Plataform da Microsoft consegue gerar fluxos personalizados com suas aplicações, de forma que, até as pessoas mais leigas no assunto, consigam estruturá-los, e manter modelos fixos dessas criações para uso frequente. A proposta deste artigo visa demonstrar um fluxo desenvolvido para a solicitação de assinaturas de documentos na área de faturamento, integrado ao portal SEI! (Sistema Eletrônico de Informações) e criado por duas ferramentas: Power Automate e o Sharepoint, que combinadas promovem o seu funcionamento. O primeiro formata o fluxo e o segundo aciona o seu gatilho. Por fim, o Outlook e Teams recebem essas notificações e promovem ações para o andamento e fechamento desse ciclo de tarefas. Já foi testado e apresentou bons resultados em uma rotina administrativa na esfera pública.
Keywords: gerenciamento de workflow; gestão por processos; power automate; sharepoint; metodologia ágil