ABORDAGENS DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO CONTEXTO DO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA - Celentano, Stella Prado; Gibertoni, Daniela (Revista Interface Tecnológica, 2022)
Buscando analisar e entender os tipos de abordagens da inteligência artificial no contexto do transtorno do espectro autista, a presente pesquisa foi elaborada para reunir e compreender como outros pesquisadores ao redor do mundo aplicam a tecnologia em seus trabalhos e com isso será possível responder questionamentos relevantes sobre a utilização da IA relacionada ao autismo e como ela pode ser valiosa para esse ramo da área da saúde, assim como entender como dispositivos estão sendo desenvolvidos e testados em pacientes, o quanto esses dispositivos são promissores e assertivos e quais os principais desafios encontrados pelo caminho. Este estudo utilizou como metodologia de pesquisa o mapeamento sistemático da literatura. Os resultados encontrados através da análise dos trabalhos selecionados embasaram conclusões relevantes sobre os questionamentos mencionados anteriormente, sendo um deles o fato de que o uso de dispositivos baseados em inteligência artificial obteve resultados motivadores, sendo capazes de otimizar a comunicação entre aluno e professor, assim como detectar com agilidade e precisão a presença ou não do transtorno do espectro autista em pacientes que participaram dos testes clínicos e assim possibilitando a intervenção e tratamento precoce.
Keywords: inteligência artificial; machine learning; autismo