INTEGRAÇÃO LAVOURA PECUÁRIA FLORESTA (ILPF): uma estratégia tecnológica para o agronegócio - Freire, Daniel do Nascimento; Cavichioli, Fabio Alexandre (Revista Interface Tecnológica, 2022)
A integração Lavoura-Pecuária-Floresta aplicada na propriedade, a mais promissora prática tecnológica, totalmente vantajosa para o produtor, meio ambiente, os animais e todos os envolvidos na cadeia produtiva. A ILPF possui alguns empasses para sua implantação, tais como: resistência dos pequenos produtores, desconhecimento do sistema, tradicionalismo, repreensão de adoção de novas tecnologias, tempo de retorno do capital investido (longo prazo) principalmente no componente florestal. Por outro lado, essa modalidade possui inúmeras vantagens como: intensificação e otimização na ciclagem do solo, manutenção e melhorias na biodiversidade, aumento do bem-estar animal, possibilidade de aplicação em qualquer porte de propriedade rural, melhoria da imagem pública dos produtores mediante a sociedade. Entretanto esta prática de integração de atividade agrícolas, pecuárias e florestais para que se atinja êxito na inserção, é necessário elaborar um projeto técnico. Este presente artigo tem por objetivo apresentar a história desse sistema de integração lavoura-pecuária-floresta, suas modalidades, os impactos na sociedade e na economia e o norteamento da formulação do projeto técnico de incorporação da estratégia tecnológica a ILPF.
Keywords: Produtividade; Sustentabilidade; Agrossilvipastoril; Recursos Naturais