ANÁLISE DAS MUDANÇAS NO ESPAÇO URBANO DO DISTRITO DE GUARIROBA-TAQUARITINGA–SP, UTILIZANDO GEOTECNOLOGIA - Fincolo, Daniele Amanda; Rodrigues, Gilberto Aparecido; Soares, Nathalia Maria (Revista Interface Tecnológica, 2022)
O crescimento urbano acontece normalmente do centro para as regiões suburbanas que os contornam, tornando-se um feito frequentemente contínuo de crescimento que pode também acontecer da cidade para as áreas rurais mais próximas. É considerável entender que a cidade diz respeito à área urbana interna de um município, e o campo à área rural, de forma que alguns municípios contam com uma área completamente urbana ou totalmente rural. O objetivo desse trabalho é verificar o crescimento urbano no distrito de Guariroba, município de Taquaritinga-SP, nos anos de 2003/4 e 2022. A metodologia utilizada neste estudo foi o uso de imagens de satélite, disponível no software livre Google Earth Pro (GEP). Constatou-se no período considerado alterações no uso e ocupação do solo, onde as culturas lenhosas (Gênero Citrus) foram substituídas pela cultura da cana-de-açúcar, causando alterações na paisagem rural.
Keywords: Crescimento urbano; Distrito rurais; Geografia urbana; Google earth pro