A INCLUSÃO DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA EM CARGOS DE LIDERANÇA: um panorama do serviço público federal - de Souza, Maria Cassia Cardoso; Silva, Gerusa dos Santos; Rodrigues, Lilian Segnini (Revista Interface Tecnológica, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar a inclusão da pessoa com deficiência no mercado de trabalho no contexto da administração pública federal e, a partir deste ingresso, sua inclusão em cargos de liderança. Para isso, foi feito um levantamento em órgãos públicos federais através da plataforma Fala BR da Controladoria Geral da União, onde foram enviadas questões que abordam tanto o ingresso da PCD no serviço público quanto a inclusão dessas pessoas em cargos de liderança. As respostas dos órgãos públicos federais foram tabuladas e analisadas à luz do debate teórico sobre o tema. Parte-se da hipótese de que o percentual de PCD nos órgãos públicos é muito inferior ao quantitativo de servidores desses órgãos e que o percentual de PCD em cargos de liderança é quase nulo. Os resultados comprovam a hipótese previamente levantada. O percentual de PCDs no serviço público federal não chega a 2% e o percentual desses em cargos de liderança é de 0,29%, comparado com o total de servidores da amostra de órgãos públicos.
Keywords: Pessoa com Deficiência; Inclusão da Pessoa com Deficiência; Decreto nº 9.546/2018; Liderança