A RELEVÂNCIA DA ROBÓTICA EDUCACIONAL ENQUANTO FERRAMENTA DE ENSINO E DA DIVERSIDADE DE GÊNERO NESSE CONTEXTO - Flores de Prá, Julyana; Soares, Nathalia Maria (Revista Interface Tecnológica, 2022)
A robótica educacional enquanto metodologia de ensino tem se apresentado como ferramenta de apoio no desenvolvimento de crianças e adolescentes durante o período escolar. A compreensão das transformações desta, assim como as competições promovidas nessa conjuntura, é relevante dado ao impacto positivo que tem sido observado dentro e fora da sala de aula. Sendo assim, este estudo se apresenta através da pesquisa descritiva embasada na revisão literária e na aplicação de um questionário a profissionais que trabalham com alunos que têm contato com a robótica educacional. Buscando estudar e evidenciar a importância de iniciativas que fomentam a inclusão de experiências com a robótica no processo de formação de alunos do ensino fundamental e médio, bem como a relevância e diferenciais observados quando há diversidade de gênero presente nesse contexto. Portanto, pode-se constatar ao final deste artigo que a robótica educacional estimula o desenvolvimento da criatividade, do raciocínio lógico e do pensamento crítico. É possível pontuar também que quando os alunos têm a oportunidade de participar dos torneios, estes passam a apresentar maior comprometimento, melhor comunicação e aptidão para trabalho em equipe e tolerância para com os outros, habilidades que contribuem na formação do indivíduo para além do ambiente escolar.
Keywords: Tecnologia na educação; Multiplicidade de gênero; Competências educacionais