PROGRAMAÇÃO LINEAR: um estudo de caso para maximização do lucro na produção de placas de gesso 3D em uma micro empresa no interior de São Paulo - Bento, Daniel Hatus da Silva; Caracini, Luiz Gustavo (Revista Interface Tecnológica, 2022)
O presente artigo introduz o crescimento e a importância das micro e pequenas empresas para o PIB nacional mediante uma pesquisa realizada pela Fundação Getúlio Vargas. O objetivo desse estudo visa buscar a maximização do lucro de uma micro empresa que produz placa 3D de gesso para revestimentos em paredes, das quais possuem diferentes tempos de produção. A metodologia utilizada para este estudo foi realizada com base em pesquisas bibliográficas e estudo de caso. Foi elaborado um modelo de programação linear, considerando dados levantados juntamente com o seu gestor sobre suas disponibilidades de tempo e recursos para produção, assim como suas limitações. A empresa possui particularidades relacionadas à quantidade disponível de matéria-prima, da qual restringe sua produção, além da quantidade máxima de produção das placas com encaixe, devida sua armazenagem exigir cuidados especiais. Destaca-se a importância da utilização da programação linear para tomada de decisões, sejam elas de micro, pequeno, médio ou grande porte. Conclui-se através da analise gráfica a quantidade ideal para produção semanal de placas de modelo simples e com encaixe na empresa.
Keywords: Economia; Placas de gesso; Pequenas empresas; Programação Linear