MÉTODO PDCA E AS CONTRIBUIÇÕES PARA O DESENVOLVIMENTO DE MICRO E PEQUENAS EMPRESAS: estratégia pós período pandêmico - Arruda, Marielly Urzêdo; Santos, Micael da Silva; Dutra, Júlio Afonso Alves (Revista Interface Tecnológica, 2022)
Este artigo conceitua e apresenta a execução do método de melhorias PDCA, conhecido como ciclo PDCA, ferramenta que pode ser utilizada pelas empresas como estratégia de melhoria contínua. O PDCA é composto por etapas, que em seu idioma de origem significa, PLAN, DO, CHECK, ACT, que traduzido para o Português define-se como Planejar, Executar, Verificar e Agir. O objetivo deste estudo é demonstrar como o método pode contribuir para o desenvolvimento de micro e pequenas empresas e ser considerado uma estratégia pós período pandêmico, já que a pandemia mudou as relações profissionais e as empresas tiveram e estão tendo que se adequar a um “novo normal”. Mesmo com as contribuições do PDCA as empresas e as facilidades a ele inertes, ainda existem alguns desafios que irão fazer parte do contexto organizacional e que precisam ser sempre analisados com o objetivo de a implantação e manutenção do método ocorra de maneira eficaz e satisfatória.
Keywords: PDCA; Micro e pequenas empresas; Estratégia